Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым "Симферопольский колледж радиоэлектроники"

Колледж был основан постановлением Совнархоза Черноморского Южного экономического района от 05.08.1964 года, как Симферопольский филиал вечернего отделения Одесского техникума измерений.
Его первоначальная цель - подготовка студентов по специальности «Радиоаппаратостроение», необходимых для Симферопольского телевизионного завода, который тогда только строился. Уже 1 сентября 1964 года в 17:50 была проведена торжественная линейка, на которой прозвучал первый звонок.

Первое назначение - Симферопольский филиал вечернего отделения Одесского техникума измерений. Вступительные экзамены проводились в Симферопольском пищевом техникуме. Первоначально колледж был размещен на территории Средней школы М7, так как она находилась почти в центре города, и до нее было бы не сложно добираться будущим студентам. Именно там расположились первые четыре группы вечернего обучения: 1р, Зр,, 2т, и 4т.

Колледж был создан для того, чтобы обеспечить Симферопольский телезавод «Фотон» специалистами со среднетехническим образованием. Такое решение было подкреплено еще первым приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 30 июня 1962 года. А за тем и распоряжением Совнархоза Черноморского - Южного экономического района.

Первый директор колледжа - Пелих Владимир Маркович, был назначен на должность 23.08.1 964 года. По праву считается одним из основателен данного учебного заведения, за весь период его работы было отчислено всего два студента. В 1963 году окончил Московский всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и связь». В 1970 году был награжден памятной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

 

Помимо Симферопольского завода телетехники «Фотон», выпускники колледжа работали на Симферопольском заводе электроинструментов «Фиолент», а также на многих других крупных оборонных предприятиях Советского союза. В период с 1964 по 1994 года, за 30 лет существования учебного заведения, через техникум прошло более 3-х тысяч студентов, получивших специальность «Техник-механик», «Техник-плановик», «Телетехник» и многие другие, которые были востребованы не только в Крыму, но и на территории всего постсоветского пространства.

В соответствии с распоряжением Совмина СССР от 31 мая 1967 года, Симферопольский филиал вечернего отделения Одесского техникума измерений был включен в состав Киевского техникума радиоэлектроники, и получил название Симферопольский филиал Киевского техникума радиоэлектроники. Такое решение было принято не напрасно, ведь Одесский техникум уже не мог содержать свой филиал. После присоединения к Киевскому техникуму материальное положение Симферопольского филиала улучшилось, увеличился и преподавательский состав.

Решением коллеги Минвуза от 28.02.198 года Симферопольский филиал Киевского техникума радиоэлектроники преобразован в Симферопольский вечерний техникум радиоэлектронного приборостроения.

В симферопольском вечернем техникуме радиоэлектронного приборостроения обучение проводилось по следующим специальностям: «Обработка металлов резанием» - 30 человек, «Радиоаппаратостроение» - 90 человек, «Планирование на предприятии машиностроительной  промышленности» - 30 человек.

Второй директор - Василенко Андрей Андреевич занял пост директора 1 февраля 1974 года. Ветеран Великой отечественной войны, фронтовик. В 1969 году окончил Севастопольский приборостроительный институт, получил специальность «Радиоинженер». Был награжден медалями: 

  • «За боевые заслуги» (1943 года)
  • «За отвагу» (1944 года)
  • «За оборону Кавказа» (1944 года)
  • «За победу над Германией» (1945 года)
  • «30 лет Советской армии» (1948 года)
  • «20 лет Победы» (1966 года)
  • 50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 года).

Нынешнее здание колледжа по адресу ул. Караимская 29а, было переоборудовано на территории, где находились складские помещения Симферопольского телезавода «Фотон». Данная территория была передана техникуму в 1984 году.

 

В 90-е года, когда предприятие ОАО «Фотон» стало «разваливаться», а здание и территорию техникума акционеры телезавода хотели передать Объединенному коммерческому банку в счет погашения долгов. Но, в связи с жалобами сотрудников, руководителей и родителей учащихся в государственные инстанции, здание осталось у колледжа.

 

В соответствии с постановлением Совмина Крыма от 26 января 1995 г., произошла реорганизация Симферопольского техникума радиоэлектронного приборостроения. После реорганизации СТРП получил первый уровень аккредитации, и стал одним из первых учебных заведений в Крыму осуществлять двухступенчатую подготовку.

2-х ступенчатая подготовка подразумевает подготовку специалистов следующим образом: первая ступень - подготовка студентов на базе 11 классов (полного среднего образования) на дневном отделении, а по окончании техникума студенту выдается диплом «Квалифицированного работника» (обычно, срок обучения составляет от 10 месяцев и более); вторая ступень состоит из дневного, заочного и вечернего отделений. В данном случае подразумевается подготовка младших специалистов на базе 9 классов (не полного среднего образования), срок обучения - от 2-х лет 10 месяцев.

В 1995г., в соответствии с постановлением Совмина Крыма было ликвидировано ПТУ Х23 и присоединено к СТРП. После данной реорганизации колледжу был присвоен 1-й уровень аккредитации, и он стал осуществлять двухступенчатую подготовку студентов.

Газета «220 Вольт» начала издаваться в 1998г. Она стала первым регулярным изданием, которое начали выпускать и редактировать сами студенты. В 2013 г. вышел первый видео выпуск студенческой газеты «220 ВОЛЬТ», который размещен на сайте Симферопольского колледжа радиоэлектроники.

На основании приказа Министерства образования и науки Автономной Республики Крым № 151 от 28.03.2005 г. Симферопольский техникум радиоэлектронного приборостроения переименовано в Крымское республиканское высшее учебное заведение «Симферопольский техникум радиоэлектроники».

Крымское республиканское высшее учебное заведение «Симферопольский техникум радиоэлектроники»  было переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Симферопольский колледж радиоэлектроники» в соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 19.11.2014 г. № 287.


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым "Симферопольский колледж строительства и компьютерных технологий"

В соответствии с приказом Крымского областного управления профтехобразования от 30 августа 1984 года № 203 городское профессионально-техническое училище № 25 было реорганизовано в среднее профессионально-техническое училище № 25. Согласно Закону Украины «Об образовании» от 23.03.1996 года среднее профессионально-техническое училище № 25 переименовано в профессионально-техническое училище № 25».

На основании приказа Министерства образования Украины № 693 от 10.12.2002 г.  и приказа Министерства образования АР Крым № 500 от 23.12.2002 г. Профессионально-техническое училище № 25  переименовано в Симферопольское высшее профессиональное училище строительства и дизайна.  

На основании приказа Министерства образования Украины  № 84 от 18.02.2005 года Симферопольское высшее профессиональное училище строительства и дизайна переименовано в  Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Симферопольское высшее профессиональное училище строительства и компьютерных технологий».

В соответствии с приказом Министерства образования,  науки  и молодежи Республики Крым от 19.11.2014 г. № 287 Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Симферопольское высшее профессиональное училище строительства и компьютерных технологий» переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Симферопольский колледж строительства и компьютерных технологий».


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым "Симферопольский колледж электронного и промышленного оборудования"

На основании решения Крымского областного совета народных депутатов от 05.09.1990 года № 237 Симферопольское профессиональное техническое училище № 26 переименовано в Высшее профессиональное училище № 26 г. Симферополя».      

В соответствии с постановлением Совета министров Автономной Республики Крым № 42 от 15.02.2005 г., приказом Министерства образования и науки Автономной Республики Крым № 84 от 18.02.2005 г. Высшее профессиональное училище № 26 г. Симферополя переименовано в Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Симферопольское высшее профессиональное училище электронного и промышленного оборудования». 

В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 19.11.2014 г. № 287 Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Симферопольское высшее профессиональное училище электронного и промышленного оборудования» переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Симферопольский колледж электронного и промышленного оборудования».


В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 25.08.2015 г. № 732-р «О реорганизации Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Симферопольский колледж электронного и промышленного оборудования», Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Симферопольский колледж строительства и компьютерных технологий» Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Симферопольский колледж электронного и промышленного оборудования» и Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Симферопольский колледж строительства и компьютерных технологий» реорганизованы в форме присоединения к Государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению Республики Крым «Симферопольский колледж радиоэлектроники».