Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в соответствии с основными показателями в 

ГБПОУ РК "Симферопольский колледж радиоэлектроники"

 

Информация о специальных условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Отметка о наличии

1

О специально оборудованных учебных кабинетах

В колледже имеются учебные кабинеты, оборудованные учебными столами, стульями, аудиторной доской, персональным компьютером, мультимедийным проектором, экраном, наглядными пособиями. Для использования инвалидами приобретено:

- два стола, регулируемых по высоте для инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата;

- комплект Радиогид 1-2;

- индукционная система ИП1/К1.

2

Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют

3

О библиотеке, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ОВЗ


 

В колледже имеется информационно-библиотечный центр с читальным залом, оборудованным компьютерами с доступом к сети Интернет. Режим работы ИБЦ обеспечивает доступность всех видов имеющихся информационных ресурсов, в том числе и для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Колледж подключен к электронно-библиотечным системам «Znanium.com», «Лань», «Юрайт».

Электронно-библиотечные системы приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ (присутствует версия для слабовидящих).

На базе ЭБС ведутся рекомендательные списки литературы для студентов. 

Доступ к ЭБС через логин и пароль имеют все студенты колледжа, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Специальные приспособления для инвалидов и лиц с ОВЗ в информационно-библиотечном центре отсутствуют.

4

Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Имеется два спортивных зала, частично соответствующих действующим санитарным и гигиеническим нормам. Все спортивное оборудование отвечает требованиям доступности, надежности, прочности. Специальные объекты спорта для использования их инвалидами отсутствуют.

5

О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Для обеспечения учебно-воспитательного процесса инвалидов, используются аудитории, оснащенные мультимедийными комплексами, средствами усиления звука, учебно-наглядными пособиями. Большая часть наглядно-дидактических материалов переводится в электронную форму и используется на занятиях посредством информационно-телекоммуникационных сетей. 

6

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Пути движения к месту оказания образовательных услуг доступны и удобны.  Для   обеспечения доступа в учебные корпуса:

- оборудованы входы в учебный корпус и столовую;

- расширены дверные проемы входной группы в учебный корпус и столовую;

- входная лестница центрального входа обеспечена поручнями с двух сторон на высоте 90 см от пола, с не травмирующей завершающей частью поручней длиннее марша лестницы на 0,3 м. Пандус запасного входа и входа в столовую оборудован поручнями с двух сторон на двухуровневой высоте (0,7 и 0,9 м), непрерывными по всей высоте; 

- обеспечена доступность для инвалидов всех зданий колледжа путем приобретения двух мобильных гусеничных лестничных подъемников и кресла-коляски; 

- оборудованы для инвалидов уборные кабины в санитарно-бытовых помещениях: увеличены размеры кабины и ширина дверного проема, размещены крючки для различных принадлежностей, откидные опорные поручни, штанги;

- установлены два беспроводных извещателя, предназначенных для размещения на рабочем месте обслуживающего персонала и информирования о запросе помощи;

- две антивандальных кнопки вызова, предназначенных для передачи сигнала на извещатели;

- две тактильные пиктограммы (размещены возле кнопок вызова).

7

О специальных условиях питания

Помещение столовой соответствует санитарным и гигиеническим нормативам. Объекты питания располагаются на первом этаже, что обеспечивает их доступность. Ежедневно для всех категорий студентов предоставляется сбалансированное горячее питание, соответствующее Федеральным санитарным правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Составлено двухнедельное меню, утвержденное Роспотребнадзором 25.08.2020.  

Бесплатным питанием обеспечиваются льготные категории студентов (дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения и лица из их числа, находящиеся на полном государственном обеспечении, с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей, из малообеспеченных семей). В случае необходимости, возможно создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ.

8

О специальных условиях охраны здоровья

Медицинское обеспечение студентов осуществляется ГБУЗ Республики Крым "Симферопольская поликлиника №3"

9

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям предоставляется всем обучающимся, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Информационная база колледжа оснащена: электронной почтой, выходом в Интернет, действует сайт колледжа.

Доступ к сети Интернет в техникуме предоставляется провайдерами: ООО «Трител-Крым»; «Ардинвест». Максимальная скорость 100 Мбит/сек без ограничения времени и потребленного трафика. Доступ к информационно-телекоммуникационным ресурсам осуществляется посредством локальной сети. Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в колледже действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для обучающихся закрыт. В колледже функционирует 5 кабинетов информатики и 4 лаборатории, практически все компьютеры, находящиеся в кабинетах, имеют доступ в сеть Internet.

Официальный сайт колледжа имеет альтернативную версию для слабовидящих. 

Специальные условия с доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

10

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для эффективного и комфортного освоения учебных дисциплин для лиц с ОВЗ и инвалидностью созданы необходимые условия использования электронно-образовательных ресурсов.

Электронно-библиотечные системы, к которым колледж обеспечивает доступ обучающимся, приспособлены для использования инвалидами и лицами с ОВЗ (присутствует версия для слабовидящих). В них реализована возможность увеличения шрифтов, выбора более контрастной схемы, выделение области нахождения

11

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды, возможно применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных средств, оргтехники, слайд-проекторов и иных средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Для этого приобретено оборудование:

Комплект Радиогид 1-2;

Индукционная система ИП1/К1

Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети Интернет.

Имеются электронные УМК и учебники на электронных носителях. Форма проведения текущей и итоговой аттестации для студентов-инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.). При необходимости будет проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

12

О наличии условий беспрепятственного доступа в общежитие

Общежития оборудованы пандусами.

13

О количестве жилых помещений в общежитии, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Жилые помещения в общежитиях, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.